viernes, 7 de diciembre de 2018


Cuando cumplió 11 años se dedicó al trabajo agrícola .

“EL TRABAJO ES EL ÚNICO CAMINO DE SUPERACIÓN”

La Gerencia Regional de Agricultura estima que hay 4150 hectáreas (ha) destinadas para la siembra del ajo en la región Arequipa.  En promedio, cada hectárea produce más de 13 mil kilos. Su descenso dependerá del clima.  El costo de producción por ha oscila en S/22 mil, según estimaciones de la Gerencia de Agricultura. Es decir, Arequipa produce más de 53 mil toneladas. Los terrenos más fértiles para la cosecha de Ajo y cebolla  se encuentra en Tiabaya, Sachaca y parte de Zamácola. Una oportunidad para los agricultores.
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En el Perú, actualmente hay seis regiones donde los trabajadores agrícolas dedicados a la agricultura familiar representan más del 50% y en otras siete superan el 30%, según el ministerio de Agricultura (Minagri).La tasa de pobreza en zonas rurales del país  es mucho más alta que la tasa en zonas urbanas, es por eso que la mayoría de los habitantes de las zonas rurales viven de la agricultura y buscan realzar la economía a través de este sector. Las campiñas de Tiabaya y Sachaca, representan la oportunidad  laboral para empresarios de la agricultura arequipeña.
Después de enterarse que no podría continuar sus estudios por falta de recursos económicos, a sus 9 años  Paulina Quispe Mamani decidió incursionar en el trabajo doméstico. A pesar de que pertenecía a una pequeña familia de 3 integrantes, la falta de una imagen paterna llevo a que tome la responsabilidad de sustentar su hogar. La agricultura siempre estuvo entre de sus mejores opciones laborales, sin embargo la inversión monetaria que se requiere no alcanzaba para cumplir sus más ansiados deseos.
Con reconocimiento en mano que certificaba “primer lugar en merito escolar”, , Palito como la llamaban desde pequeña, se despide de su alma mater, I.E San José , ubicado en el distrito de Tiabaya. “Recuerdo haber derramado lágrimas, porque mi sueño era estudiar Agronomía y titularme como una de las mejores profesionales de Arequipa” manifiesta Paulina.
 En el año 1980, cuando cumplió 11 años, decidió dedicarse al trabajo agrícola. “Las cuadrillas” ( son el grupo de obreros agrícolas  (varones y mujeres) que salen  que trabajar fuera de la ciudad en cultivos de ajo y cebolla, se constituyen así como viajes de trabajo  que duran de 3 a más días); marcaron el inicio de su adolescencia, puesto que incluía dormir bajo chozas, comer hasta dos veces al día , trabajar más de 8 horas bajo el intenso frio o calor. “Los jefes de las cuadrillas siempre requerían gente joven, tenía 11 años, decía que tenía 15, es por eso que me recibían, mi madre necesitaba comer” Añadió entre lágrimas Quispe Mamani..
PROGRESO:
Con los primeros ingresos que generó´, empezó la construcción de la casa de su madre, Sra. Jacinta Mamani. El deseo de tener su propio terreno y cosechar en topos propios aún permanecía en su mente; Alquilar un terreno para una cosecha de Ajo o cebolla  a lo largo de 8 meses , es invertir cerca de 10 00 mil soles , una cantidad  considerable para una joven que sostenía un hogar y ganaba hasta 15 soles al día.
SUEÑOS CONGELADOS POR 20 AÑOS.
A sus  19 años, conoce a su esposo, quien se constituye padre de sus hijos., se convierte en madre. El trabajo se había duplicado, queda para sostener dos hogares.
El deseo de cosechar y apoyar en el crecimiento de la economía a través la agricultura aún permanecía.
Pasaron 28 años para que para que retome el trabajo en las cosechas. Sus sueños parecían haberse detenido. Sus 8 hijos fueron el apoyo para que cumpla sus más grandes anhelos.   
“Durante los 20 años, me dedique a trabajar en diversas labores, a necesidad y el amor y  el deseo de  alimentar a tus hijos fue lo que me motivo para salir adelante” Sostuvo Paulina Quispe
UN GRAN INICIO
Tiabaya: Desde el 2016 Paulina Quispe  decidió apostar por la siembra del ajo.   El primer año  sin duda no fue bueno, puesto que invirtió más de S/15 mil y apenas recuperó lo invertido. Es necesario resaltar que a finales de ese año la venta del ajo cayó hasta en S/ 2.00 el kilo,
Pero al año siguiente, 2017,  los envíos de ajo al extranjero repuntaron, sin embargo realizo apunto por la venta local. La hectárea de tierra que alquiló en el distrito de Tiabaya  le generó más de 15 mil kilos, cuyo costo se mantuvo entre 4 y 6 soles el kilo, de ahí no bajó.  Este año alquiló media hectárea más, aunque sabe que el costo de producción también incrementará. “Más vale perder en el intento, que lamentarse por nunca haberlo hecho” entre risas sostuvo.
Según datos del  Ministerio de Comercio Exterior y Turismo por medio de su Oficina Comercial del Perú en Sao Paulo (OCEX Sao Paulo) en 2017  la exportación creció en 14% con 1477 toneladas enviadas a comparación de 2016, cuando apenas se vendió 97 toneladas.
INCREMENTAN ESPECTATIVAS:
Paulina Quispe Mamani  (49),(lado derecho)
En el Perú, El principal destino de venta de las exportaciones es Brasil. Así,  pasó a ser el cuarto proveedor del país carioca después de China, Argentina y España.  Es por ello que durante este año se permanecen las expectativas de los agricultores, esperan que la demanda siga en ascenso.
Arequipa, ciudad Blanca, es la principal región del país que produce ajo. En 2017,  el representante de la Junta de Usuarios del Chili Regulado, Juan Álvarez, explico en un informe del ministerio de Agricultura que durante ese año  se amplió en 10% la producción de ajo. De unas 7 mil hectáreas sembradas, el 40% está dedicada a dicho cultivo.  Así mismo añadió que se vendieron varias cosechas a precios estables, dejando ganancias considerables por la exportación.
Este año la cosecha cuesta un poco más, el ajo actualmente cayó a precio de  s/. 1 .50 . “Pensé vender la cosecha que hay en el distrito de Sachaca, al mercado local, pero el precio no conviene, es por ello que me arriesgue y  lo enviaremos a Brasil.” Manifestó Paulina Quispe.
“El año pasado se vieron precios estables y dejó algo de ganancias por la exportación, es por eso que ahora los agricultores dejaron de sembrar un poco de cebolla y cosecharon ajo. Sé que costará un poco más, pero nos estamos arriesgando””, dijo. Se está sembrando ajo en Tiabaya y Sachaca.  El ajo es un producto que no perece rápidamente y después de su cosecha puede esperar hasta 5 meses, esto si se guarda con las respectivas recomendaciones.



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